Публикации

Реорганизация и восстановление НДС – новые правила в 2020 г.


Реорганизация - рабочий механизм, который часто используется бизнесом для решения имущественных, корпоративных, финансовых и иных задач.

Она бывает в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Выбор зависит от целей и задач собственников бизнеса.


В результате реорганизации происходит передача имущества и обязательств от реорганизуемой компании к правопреемнику, что является поводом задуматься о налоговых последствиях данных действий.

По общему правилу, при передаче правопреемнику имущества и имущественных прав реорганизуемой организации НДС не начисляется. Такая передача не признается объектом обложения НДС.


Обязанности восстанавливать ранее учтенный НДС у налогоплательщиков, как у правопреемников, так и  у реорганизуемой компании, раньше не было.  

Этот способ довольно часто использовался собственниками для передачи находящегося на балансе имущества и списания задолженностей.


Что же изменилось в 2020 году?


С первого января 2020 г. законодатель обязал правопреемника восстановить (уплатить в бюджет), ранее учтенный реорганизованной компанией НДС.


Правопреемник обязан восстанавливать НДС, если:


  • товары (работы, услуги), основные средства, нематериальные активы и имущественные права используются в операциях, которые не облагаются НДС;
  • осуществлен переход на специальные режимы: УСН, ЕНВД, ПСН;
  • применяется освобождение от НДС;
  • к вычету заявлен «входной» НДС со стоимости поставленных товаров (работ, услуг) или имущественных прав, если в счет их оплаты был перечислен аванс и по нему принят к вычету налог;
  • аванс возвращен из-за расторжения договора или его условия изменены;
  • стоимость товаров (работ, услуг) или имущественных прав уменьшена.


Период, в котором правопреемник должен восстановить НДС, зависит от оснований для восстановления/формы реорганизации.


Обращаем внимание, что  у правопредшественника проблем с восстановлением НДС как не было, так и нет (все коррективы касаются НДС-действий правопреемника).


Можно ли передать имущество и права без налоговых последствий?


Конечно, нормы п.3.1 ст.170 НК РФ кардинально изменили правила игры. Но перечень случаев, когда НДС подлежит восстановлению, является исчерпывающим. 


Обязанность по восстановлению, по сути, либо связана с применением правопреемником специального налогового режима, либо с использованием товарно-материальных ценностей, по которым применен вычет, в деятельности, не связанной с НДС.


В данном случае законодатель закрыл пробел, который долгое время существовал в НК РФ.


Таким образом, новой компании (правопреемнику) необходимо использовать принятые товары, имущественные права в операциях, облагаемых НДС, и оставаться на общей системе налогообложения. Именно это условие полностью избавит компанию от уплаты в бюджет учтенного ранее НДС.


Старший юрист ЦПП «ЮрИнвест» Ксения Щеглова:


Механизм, который был достаточно экономичен и востребован бизнесом, с 2020 г. претерпел существенные изменения.


Но, несмотря на это, при более внимательном прочтении норм НК РФ, становится понятно, что реорганизация все еще может быть эффективной для целей бизнеса и не иметь избыточных налоговых последствий. Собственникам бизнеса необходимо учитывать данные изменения при принятии управленческих решений.


Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь! 

Вы можете отправить заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта.

← Назад к списку публикацийСредняя оценка: 5  Всего проголосовавших: 6